Ricordiamoci che l’ortica è
utile per l’estrazione della fibra tessile, ma non solo chiaramente. Anzi, credo sia l'utilizzo più raro... Infatti è un’erba
molto ricca di vitamina A, B2, B9, C, K e di sali minerali, in
particolare di azoto e ferro, per cui viene molto usata a scopo
medicamentoso. L’ortica favorisce un’azione diuretica,
mineralizzante, depurativa ed antiforfora.
Le foglie fresche cotte trovano impiego in cucina per la preparazione di alcune squisite pietanze.
Inoltre da essa si estraggono due sostanze coloranti: la clorofilla che viene sfruttata per colorare di verde liquori, cosmetici, medicinali e per tingere tessuti, e dalle radici invece si estrae una sostanza che tinge di giallo.
Raccontare di queste erbe spontanee, così tenaci da sfidare qualunque avversità, così magiche per il loro prezioso utilizzo, ci fa tornare indietro nel
tempo....A quando il progresso non era il protagonista indiscusso.....a
quando bastava uscire di casa, per ascoltare rumori che già ci
facevano del bene....E i profumi che ci inebriavano...La natura era
la, incontaminata, pronta ad accoglierci, ad istruirci della sua
profonda conoscenza.....Nonostante la nostra vita ora sia circondata
dal cemento, se vogliamo ritrovare quella meravigliosa amicizia che
ci legava a lei un tempo, basta affacciarsi, e sarà di
nuovo pronta regalarci quell'equilibrio che solo in armonia con lei possiamo avere....
Le foglie fresche cotte trovano impiego in cucina per la preparazione di alcune squisite pietanze.
Inoltre da essa si estraggono due sostanze coloranti: la clorofilla che viene sfruttata per colorare di verde liquori, cosmetici, medicinali e per tingere tessuti, e dalle radici invece si estrae una sostanza che tinge di giallo.
Nessun commento:
Posta un commento